ВходРегистрацияНовостиДневникФорумМоя консультацияОнлайн-ДистанцияФотоФайлыСсылкиОпросыПолезные страницы
Денис Швецов

Это - мой форум. Вы можете создавать темы и участвовать в их обсуждении.

Добавить в избранное Отправить нам e-mail
Подписка
E-mail: 
Опрос
Нравится ли вам музыка, которую можно слушать, нажав на картинку "101" в шапке моего сайта справа?

Результаты опроса
Комментируемые записи
Вернуться на главнуюДенис Швецов / Форум / 1923 / Эмоции: откуда что берется.

Эмоции: откуда что берется.

Создать темуСоздать тему | К списку

ДобавилТекст

shvetsov Отправить сообщение
Денис Швецов Швецов
Привилегированный пользователь Привилегированный пользователь
Эмоции: откуда что берется.
726 дней назад 10.02.2010 00:15:18 Цитата('32474','32474','6','1655')">Сообщить о спаме

Тема эмоций волнует многих. Еще бы: ведь мы регулярно их проживаем. Хорошо, когда они приятные. Но ведь так бывает не всегда. Почему? И что можно с этим сделать.

Большинство людей считает эмоции чем-то "приходящим сверху". Т.е. - "это не я, это эмоции! Что вы от меня хотите, ведь они просто возникли! А что я могу поделать".

То, что эмоции "приходят к нам" - верно лишь отчасти. Я на данный момент считаю, что, как это ни удивительно прозвучит, подавляющее большинство эмоций возникают не где-то в загадочной душе, а в нашем уме. И даже поправлюсь: не возникают, а мы их создаем. Но создаем мы их в двух "режимах": когда видим и осознаем сам процесс создания (что реже), или когда создаем, но не видим, как мы это делаем (что чаще всего).

Я подробно расскажу о том, как мы их создаем, но сначала давайте сразу остановимся на том варианте, когда эмоции как бы "возникают сами".

Сначала - главный момент: эмоции воспроизводятся мышечным рисунком напряжения и изменением скорости и характеристик внутренних физиологических процессов (сердцебиение, гормональная насыщенность крови, работа органов внутренней секреции). Главные "полюсы" эмоционально-телесных рисунков - сжатие/напряжение (при ощущении опасности, угрозы) и расслабление/удовольствие (при удовлетворении желаний или спаде напряжения). Так вот, главный постулат, который нам пригодится в дальнейшем: сильные эмоции (любого полюса) невозможны при мышечном расслаблении.

Идем дальше: как закладываются основы для "спонтанных", трудноуправляемых эмоций. Такие эмоциональные реакции формируются на основе "ассоциативного запоминания" (это, например, когда у вас какой-то запах ассоциируется с каким-то эмоциональным состоянием, настроением; или когда вдруг услышанная мелодия вызывает давно забытые ощущения и даже воспоминания о событиях, которые происходили когда-то давно, когда звучала эта мелодия, и все ощущается буквально заново). Такое запоминание происходит на основе транса, когда человек находился в измененном состоянии сознания. Больше всего таких ситуаций в детстве, но и в весьма зрелом возрасте такое тоже может происходить. Особенно в тех случаях, когда человек "потрясен" каким-либо переживанием. Такие ассоциативные связи прочны и плохо осознаваемы, но их "разблокировать" тоже можно (особенно если нужно: чаще всего, когда ассоциативно вызываются "плохие", неприятные эмоции).

А теперь давайте остановимся на тех вариантах, когда эмоции создаются более "понятными" и подконтрольными нашими действиями.

1. Рисунки мышечных напряжений.

Когда мы напрягаем определенные участки тела - они "включают" порой связанные с ними эмоциональные реакции. Например, когда постоянно и фоново напряжены-подняты плечи, человек чувствует усталость, измотанность, порой даже беспомощность. Расслабляем "воротниковый отдел" - ощущение усталости и измотанности через некотрое время проходит. Лицевые мышцы особенно сильно влияют на эмоциональные состояния. Сделайте для себя привычным расслабленное, с полуулыбкой в глазах, спокойное лицо - и вы себя удивите (если до сих пор жили не с таким лицом).

2. Внутренний текст.

Это те слова, интонации и выражения, которые мы проговариваем при различных ситуациях. Если вдруг привычным образом кто-то на внезапный толчок от незнакомого человека вдруг вскрикивает (иногда не вслух, а внутренне) "Вот уроды!", угадайте, какое состояние он в себе запускает? Ага, вряд ли хорошее. А если попробовать вместо этого "Хорошо!", или даже нейтральное "Интересно!"? Слова, по мере нашего развития, перестают быть для нас просто звуками. Слова - это эмоциональные якоря. Что вы говорите (внутри ли, снаружи ли - не важно) - то вы и чувствуете.

3. Верования (или - убеждения, которые составляют нашу мысленную карту представлений о том, "как устроен мир" и "что правильно, а что нет").

Если кто-то считает, что "кто назвал меня дураком, то меня унизил и оскорбил", то этот кто-то будет при каждом таком "обзывании" чувствовать себя и впрямь оскорбленным и униженным.

4. Наши оценки (которые могут базироваться на верованиях, а могут быть и случайным результатом неслучайных умозаключений).

В мире происходят нейтральные события. Но эти нейтральные события становятся для нас СОБЫТИЯМИ, когда мы их начинаем оценивать и связывать между собой. Смерть человека - печально. Но если это смерть "чужого" человека - это не сильно волнует (хотя и неприятно). Если это будет смерть.... родного, близкого человека (тьфу-тьфу-тьфу, как говорится), то это уже будет не просто "смерть голодающих детей в африке", это даже не просто событие. Для многих людей в нашей кульруре это целая КАТАСТРОФА. Не случайно говорю про "людей нашей культуры", потому что есть другие народы и даже страны, которые смерть воспринимают иначе. И для них это не катастрофа. Для них это "все в порядке".

Все пункты, которые я перечислил, легко используются для управления сначала своими эмоциями, а потом и эмоциями других людей. Для этого нужно лишь натренировать осознанность (наблюдение за собой в процессе делания чего-либо и способность ответить на вопрос "Зачем я это сейчас делаю и именно так?")

Вот, вкратце.

---
Учу жить счастливо :)

Комментарии: 4 Просмотров: 1386
Метки: эмоции

Елена
725 дней назад 11.02.2010 09:08:38 Цитата('32474','88','6','1656')">Сообщить о спаме

Денис, спасибо большое!  Читала и перечитывала. Все  так четко и ясно расписано. Больше всего понравилось, как ты написал про «спонтанные» эмоции. Тут уж даже для меня картина прояснилась. Очень неожиданной оказалась для меня связь эмоций с расслаблением. Получается, стоит только расслабиться - и никаких бурных эмоций? Здорово! Осталось только научиться расслабляться в любой момент по желанию )))). Буду работать в этом направлении. Хотя пока не то, что расслабление - «спокойное присутствие» мне не всегда удается)))).

Денис Швецов Швецов
725 дней назад 11.02.2010 12:43:38 Цитата('32474','32474','6','1657')">Сообщить о спаме

Елена, всегда пожалуйста! ) Рад, что текст оказался полезным :)

---

Anonymous
Отношения с ребенком
58 дней назад 10.12.2011 15:05:34 Цитата('32474','6206778','6','2923')">Сообщить о спаме

Денис, помоги, пожалуйста, провести анализ ситуации:

Я случайно узнал, что мой сын Гриша опять потерял мобильный телефон (уже в третий раз).
В этот же день (раньше) я обещал ему, что схожу с ним в Макдональдс. Когда я узнал о потере, у меня возникло сильное раздражение на Гришу и я ему сказал "Никакого Макдональдса", а также потребовал сделать все домашние дела и уроки. Однако раздражение не прошло, а к нему добавилась досада, что я не выполнил свое обещание.

Позже я спросил у Гриши, знал ли он о потере, когда просил меня сходить с ним в Макдональдс. Он сказал, что знал. От этой информации мое раздражение увеличилось.

Моменты появления эмоций я могу отследить, а вот управлять ими не получается.
Могу только отследить мысль, сопровождающую эмоции:
-когда возникло раздражение, была мысль: "ну вот опять!"
-досада, как я сказал, связана с невыполнением обещания и, возможно, с подсознательным желанием самому поесть в Макдональдсе
-во второй раз с раздражением была связана мысль:"и ты зная о потере имел наглость просить"

Подскажи пожалуйста, как можно было бы в этой ситуации управлять своими эмоциями

Денис Швецов Швецов
57 дней назад 11.12.2011 12:25:02 Цитата('32474','32474','6','2924')">Сообщить о спаме

Антон, привет!

Если ты почувствовал незапланированное раздражение на сына - значит, дело в тебе. Проступок сына что-то значит именно для тебя и про тебя. Возможно, "плохой сын - плохой отец". Рассмотри внимательно свои внутренние установки: каким образом ты в проступке сына оказался "при деле".

Одним словом - техника из "Антивируса". Всегда помните, друзья: если у вас возник незапланированный вами негатив в чью-то сторону - это значит, что дело в вас, а не в человеке.

Антон, тебе стало понятнее, что делать дальше?

---
Имя Пароль
расширенный... ( / Регистрация )

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги

Кто на сайте?
Анонимные: 5, Зарегистрированные: 0 (?)
Жалоба | © Kolobok smiles, Aiwan