ВходРегистрацияНовостиДневникФорумМоя консультацияОнлайн-ДистанцияФотоФайлыСсылкиОпросыПолезные страницы
Денис Швецов

Это - мой форум. Вы можете создавать темы и участвовать в их обсуждении.

Добавить в избранное Отправить нам e-mail
Подписка
E-mail: 
Опрос
Есть ли у вашей жизни смысл?

Результаты опроса
Комментируемые записи
Вернуться на главнуюДенис Швецов / Форум / 1923 / Любовь-Невроз

Любовь-Невроз

Создать темуСоздать тему | К списку

Страница: [1] [2]
ДобавилТекст

shvetsov Отправить сообщение
Денис Швецов Швецов
Привилегированный пользователь Привилегированный пользователь
Любовь-Невроз
762 дня назад 04.01.2010 21:36:14 Цитата('32474','32474','6','1588')">Сообщить о спаме

Я думаю, что «любовь-невроз» появилась в нашем обществе не случайно. Она выгодна. Чем? Давайте разбираться, а я попробую высказать мои, возможно, смешные предположения.

Что такое Любов-Невроз? Это чувство, картина которого сначала пишется эскизными штрихами. Эти штрихи наносятся нам, людям нашей культуры, сызмальства, впечатывая в мозги главные контуры:

1. Любовь, если она настоящая, она одна на всю жизнь. Остальное подделка.

2. Любовь – это когда половодье чувств по отношению к одному человеку, и эта река течет неуправляемо (иначе она ненастоящая).

3. Любимый (любимая) – это «вторая половинка», которая одна на всем белом свете.

4. Без любви – человек несчастен, потому что жизнь без любви не имеет смысла.

5. В любви, если она настоящая, обязательно есть страдание.

6. Без любимого обязательно плохо (повторяю: плохо, должно быть плохо, обязательно будет плохо).

7. Любовь – это главное в жизни. А что такое любовь – смотри выше.

И, что самое интересное, Любовь-Невроз очень хорошо «всасывается» в мозги на фоне чувства одиночества. Главное – это чувство развить, взрастить, а там уже можно накладывать слои про «С любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь, всей кровью прорастайте в них; и каждый раз на век прощайтесь, и каждый раз на век прощайтесь, и каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг». Помните? Эти слова (и не только эти) очень многим легли в сознание как образ «настоящей любви». Да, здесь есть очень хорошие мысли про «каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг», но под каким соусом это подается в небезызвестном нам фильме (я про «Иронию судьбы»), да и в других фильмах тоже? – Верно, под соусом страдания и ощущения одиночества, когда голос звучит эхом в пустом пространстве, когда жизнь без любви и любимого не имеет смысла, когда вообще тоскливо и пакостно.

А вы пробовали посмотреть эту сцену любимого фильма (мною любимого) и даже послушать эти стихи, которые талантливо читаются за кадром, воображая другую картинку? -

Представьте: идет герой по заснеженной Москве. Его лицо расслаблено (а не грустно, как фильме), легкая полуулыбка касается краешков глаз и губ. Он знает, что на этом свете есть множество людей, кому он дорог. Дорог потому, что он о многих заботится и много и с радостью дарит: дарит внимание, участие, дарит себя. Дорог потому, что он действительно нужен. С ним тепло, с ним хорошо, с ним жизнь становится проще и счастливее. И это не случайное совпадение или везение, это его повседневная работа, это его мастерство душевно сильного человека, который привык обогревать не только себя, но и всех кто вокруг и кто специально не сопротивляется этому теплу. Этот человек идет после замечательной встречи с женщиной, которая стала еще одним родным человеком на этой планете. Он, быть может, с ней никогда больше не встретится, но он навсегда сохранит в душе память о тех минутах счастья, которые у них были, которые они создали. Сохранит не потому, что эти мгновения редки в его жизни, а потому, что он научился хранить подобное в своей памяти после многих встреч со многими по-настоящему красивыми и светлыми людьми, и каждая из этих встреч была важной. И такие встречи еще будут, потому что жизнь продолжается, и еще много людей, с которыми по пути. «И каждый раз на век прощайтесь, когда уходите на миг» - эти слова звучат на фоне людского гомона и детского смеха, призывая ценить каждую встречу в этой жизни, и с благодарностью вспоминать о тех, что уже были. Эх, а сколько еще предстоит!

Как вам такая трактовка? Как такое настроение?

Мда, но уже не так душещипательно. А нужно ли, чтобы обязательно было «щипательно»? Ладно если бы эти эмоциональные всплески были просто в качестве развлечения для тренирующихся в управлении эмоциями и в качестве пособия для того, кто хочет узнать как делать не надо. Но ведь именно такой внутренний фон Любови-Невроза предлагают в качестве основы для создания долгосрочных отношений. Облом! Дело в том, что именно такая основа гарантированно приведет к краху! Почему? – Потому что для создания долгосрочных отношений (например, семьи, особенно с целью воспитания потомства) необходим серьезный расчет. Это и учет ценностных совпадений, и учет сексуальной совместимости, и учет бытовых и прочих мелких нюансов. Делают ли это влюбленные? – Нет! А когда это делать и чем, если разум отключен, а эмоциональная зависимость, которую лечить надо всеми силами, во всю пропагандируется и даже оправдывается на высшем культурном уровне?

Кстати, а почему оправдывается? Есть небольшое предположение.

Представьте, что вы – это государство (а именно - руководство). У вас есть задача: поддерживать нужный уровень человеко-производства. Т.е. – заботиться о рождаемости. Но не только: после рождения человека же еще нужно и воспитывать. А кто это будет делать? Пушкин? – Оставьте его, его уже все замучали. А тогда кто? Государство? – Вообще, взращивание человека дело весьма хлопотное (родители знают) и зачастую неблагодарное. А есть ли более дешевый способ? – Да, вот он: создать условия, когда сами родители будут детей сначала рожать, а потом воспитывать (а если еще и постараться, то им можно и не платить за этот труд, потому что «сами решили, сами захотели»).

Так, и что же это за условия? А здесь два этапа доведения будущих родителей до родительско-детских отношений:

1. Этап «Романтический»: когда родителей друг с другом сводят, и даже подталкивают к браку, в результате которого даже появляются дети.

2. Этап «Традиционный»: когда совместная жизнь становится «институтом брака», со своими традициями и правилами, со своими «можно» и «низзя», и нарушение основ этого института повсеместно осуждается.

Этап «Роматнический» имеет целью свести двух людей под одну крышу, чтобы они начали совместную жизнь (не только хозяйственную, разумеется). В результате такой жизни порой появляются дети. И вот когда эти живущие вместе люди вдруг обнаруживают себя родителями – они входят в другую стадию отношений, когда появляются дополнительные обязанности.

Этап «Традиционный» богато описан в анекдотах, которые очень метко отражают основную суть изменения отношений: раньше были вместе потому что хотели, а теперь вместе потому что должны. Мда.

А при чем же здесь дети и государство? – А дело в том, что для создания действительно прочной семьи люди должны быть подготовлены, правильно воспитаны, обучены и душевно здоровы. В условиях массово-конвеерного воспитания и обучения это малореально (просто потому, что требует значительных средств, а эти средства у нас идут куда? – правильно, в оборонную промышленность). Так что же, ждать когда люди сами самообразуются и культурно вырастут? А ну  как это смогут не все и не сразу? А детей кто будет растить?

И тогда появляется гениальное решение: узаконить один из мощнейших неврозов, сделав его базой для создания семей. А когда вляпаются да разберутся – там уже и дети появятся, туман невроза-то он не сразу проходит, пелена довольно прочная. Ну, а чтобы семьи распадались хотя бы не сразу, наложить на разрушение семьи моральный запрет и осуждение, чтобы тем, кто еще интеллектом маломощен, неповадно было. Ну вот и ладненько.

И что же в результате? С одной стороны, есть масса минусов: отношения в семьях часто портятся (потому что их там мало кто умеет строить), дети порой воспитываются не в самых лучших условиях (что делает их людьми тоже неблагополучными: какие родители, такие и дети), некоторые семьи с треском распадаются (и этот треск порой слышен на протяжении жизни всех, кто в этой семье участвовал). Есть и плюсы: люди, которые не привыкли задавать себе лишних вопросов типа вопроса «Зачем?» и «Для чего?» приспосабливаются жить вполне себе сносно (да, не счастливы, но и не несчастны вконец), воспитываются дети (худо-бедно, но все же), демографическая ситуация более-менее управляемая (главное, чтобы без войн и кризисов).

А то, что Любовь для почти всех семейных оказывается «юношеской несбыточной сказкой» а для почти всех молодых становится «идеалом идеальных отношений», позволяет вновь и вновь запускать этот маховик Любви-Невроза в умах и душах тех, кто стремится к главной цели своей жизни: Любви. И такие "стремящиеся" всерьез думают: «да, у других не получилось, но уж мне то обязательно повезет!».

P.S. Для книжных червей и прочих «докапывающихся» сообщаю: эта статья написана не как научный и «истинный» доклад про то, «как обстоят дела на самом деле», а написана как юмористическое призвание подумать над теми любопытными вопросами, которые интересуют и меня тоже. Если кто-то пришел за правдой, подгоняемый ленью включать собственные мозги – то это не ко мне, у меня такой, единой для всех правды нет.

---
Учу жить счастливо :)

Комментарии: 44 Просмотров: 11377
Метки: любовь, жизнь, эмоции, выбор

pihta-l Отправить сообщение
Люба
751 день назад 16.01.2010 11:21:00 Цитата('32474','5028744','6','1591')">Сообщить о спаме

Денис, с твоего позволения размещу тут одну статью, встреченную на просторах интернета. По-моему, она отлично отражает заданную тему. Автор-Евгения Белякова.

У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ходит на свидания без нижнего белья, поэтому у нее на лице загадочная улыбка и сексуальная аура окутывает ее с ног до головы. Можно сказать, что в ней все прекрасно: и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Но она не останавливается, она все это не переставая совершенствует! Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые ее посещают. И почти научилась любить себя.

Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме себя ей любить некого. При всех ее достоинствах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что настоящие мужчины перевелись. И уже готова идти учиться в «школу стерв».

Это портрет современной барышни на выданье от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психологические тренинги. Прямо «фабрика грез», штампующая «кукол» по одному лекалу.

Я помню, как в младших классах нас водили на фабрику игрушек. Там был цех, где делали пластмассовых пупсов. Их склеивали из двух половинок. Слева лежала куча с попками, справа - с лицами. Работница фабрики не глядя брала половинку слева, половинку справа, хоп - и готово. Дальше совершенно одинаковые, безглазые, безротые куклы ползли по конвейеру на раскраску. Возможно, психологические тренинги руководствуются этим же принципом: будь стандартным, и ты легко найдешь свою половинку?
В последние годы стала популярной тема: как добиться счастья в личной жизни. Одни жалуются на судьбу, другие - на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами - смелой и активной или мягкой и ожидающей? Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие «куклы» сейчас имеют наибольший спрос?

Психотерапевт всегда немного ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья.... Никогда. Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему - инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева, от него нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.
Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг.

• Инфант - это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант - в иллюзорном.
  • Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.
  • Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.
  • Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.
  • Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».
  • Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.
  • Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого - что надевать до серьезного - что думать, как жить.

Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне. Человек разумный стремительно переродился в Человека стандартного...

Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый... То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть. А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.

Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства... А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощен собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей - в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищенной.

Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня. Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.

Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.

Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха. Вы должны верить, что вы обаятельная, привлекательная и прямо-таки притягивающая к себе любовь душка! Ну и что, что подтверждения этому нет... Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли - они не позитивны.

Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чем проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга! Дело в том, что у них один и тот же изъян: незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности (Юнг).

Барышне, внушившей себе, что она подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле надо найти кого-то, кому можно сесть на шею. Кто бы ее содержал, оберегал, не переставая понимал... А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время - пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достает его с женитьбой.

Если все же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьей. Подобных браков ой как много!

А теперь я должна огорчить всех засидевшихся в невестах. Настоящие мужчины есть, но скажите, зачем живому человеку кукла? Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения... Любовь-то тут при чем?!

На самом деле, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совсем простая женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает - я хозяйственная. И я его уважаю - пьет редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.
    Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово в письмах - «любовь». И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло... Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.

Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про «Собачий вальс» и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, что, для всех желающих? Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!
    Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности - теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий.

Поэтому одинокой «умнице и красавице» ничего не остается, как следовать завету «Оставайся такой как есть» известной песенки. Ей холодно и страшно, она стареет, но остается «как есть».

Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью - потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой - пропасть: возможный ужас встречи с жизнью. (c)

Денис Швецов Швецов
751 день назад 16.01.2010 14:06:32 Цитата('32474','32474','6','1593')">Сообщить о спаме

Люба, спасибо.
Часть мыслей в этой статье мне близки, часть из тезисов мне кажутся натянутыми.
Что-то из статьи нужно с моей стороны комментировать? Или просто оставим желающим для ознакомления? 

---

Люба
751 день назад 16.01.2010 15:49:20 Цитата('32474','5028744','6','1594')">Сообщить о спаме

На твоё усмотрение) Хотя лично мне было бы интересно то, с чем ты не согласен в статье, за исключением роли тренингов.

Денис Швецов Швецов
750 дней назад 17.01.2010 14:54:51 Цитата('32474','32474','6','1595')">Сообщить о спаме

Люба, да, ты угадала: мне, в первую очередь, кажется немного странным отношение автора к такой форме обучения как тренинг. И мне кажется, что автор либо не сталкивался с тренингами, либо сталкивался с профанацией.

Далее, отмечу места, где бы я сказал иначе:
Цитата: "И если Личность живет в реальном мире, то инфант - в иллюзорном."
Комментарий мой: любой человек живет в иллюзорном мире. Это связано с искажениями в нашем восприятии. А если учесть, что мир нам дан в ощущениях, проводником которых выступает "прослойка" между нами и реальным миром - нервная система, то говорить о реальности совсем не приходится. Можно говорить лишь об отличиях "иллюзорных миров". 

Цитата: "Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем."
Комментарий мой: а "законы жизни" - это не то же самое, что "рецепты, советы и схемы"? 

Цитата:  Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого - что надевать до серьезного - что думать, как жить.
Комментарий мой: мы сейчас, читая текст, тоже пользуемся "штампами" - штампами русского языка, кириллицы. Любая Личность, которая живет в обществе, имеет кучу штампов. Это условия и условности, которые вообще позволяют хотя бы на дюйм приблизиться к тому, что мы обычно называем "пониманием друг друга". Просто не стоит ограничиваться только штампами и шаблонами - иногда приходится импровизировать. И импровизировать порой на основе как раз этих всеми нелюбимых штампов. 

Цитата: Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.
Комментарий мой: о-о-о, ну это вообще большая тема - что есть "я" и что такое "настоящее я". Вообще, в психологии человека трудно употреблять слова "действительность", потому что то, что человек думает - для него и есть действительность. Повезло тем, кто воспитывался в хороших руках, и эти руки создали в его душе понимание "если постараюсь, то все смогу, я способный". А если человек до трех лет думал, что его зовут "Заткнись!"? Что ему делать с его "действительностью", согласно которой он привык думать, что он "тварь подзаборная, ни на что не способная и вообще заслуженное место - возле параши"? Ему не на привитый глюк ориентироваться надо, а создавать себе другую личностную реальность, переписывать внутреннюю личностную историю, вообще мозги менять. Менять генеральную программу жизни. А еще есть такое замечательное упражнение - "Придумай себя в будущем". Это когда  я исхожу не из себя прошлого (и приписываю себе только те способности, которые у меня в прошлом проявлялись), а исхожу из себя будущего (каким я хочу быть и что мне для этого нужно сделать). Так что - осторожнее надо быть с утверждениями про "действительность".

Цитата: Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.
Комментарий мой: и зачем сюда Юнга приплели? Не могу сказать, говорил ли он или нет такое, но думаю, что какая-то фраза выдрана из контекста. Потому что дело не во внушении "о, наш талантливый", а во внушении по поводу того, при каких условиях человек талантлив. Если родители говорят ребенку "Ты лапочка и душка, ты любимый всегда и для всех, что бы ты ни делал" - то да, это фигня, потому что для того, чтобы быть любимым, нужно прикладывать усилия. А вот если родители внушают "Да, ты можешь быть любимым и нужным, и для этого можно делать так-то и так-то. А в целом - ты хорош, даже если кто-то тебя не любит", то это уже более гибко. И тогда человек понимает, что "быть любимым" и "быть талантливым" - это просто следствие вполне конкретных действий заботы, это результат работы, личностной работы. И все нормально. И - зачем опять про "реальность"?

Цитата: Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли - они не позитивны.
Мой комментарий: забавная манипуляция автора :) Т.е. все позитивные мысли - не умны и не "трезвы"? Забавно.

Цитата:  Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности - теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий.
Мой комментарий: глупый страданий просто боится и избегает. Умный их не боится, но к ним и не стремится. Умный человек просто спокойно рассматривает причины страданий, делает выводы и больше ошибок не допускает. Но чтоб стремиться к страданиями и считать их "единственным источником изменений" - это уже, кажется, другая крайность.  

Цитата: Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью - потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой - пропасть: возможный ужас встречи с жизнью.
Комментарий мой: Ужас-ужас-ужас! Бедный инфант. Со всех сторон его ждет задница! Откуда это взялось - одному Юнгу известно :) И для чего это внушение про "ужас встречи с жизнью"? Уж точно это не вдохновит избавиться от инфантилизма Клёвый

Вот такие мои комментарии. 

---

кошка
749 дней назад 17.01.2010 23:16:27 Цитата('32474','88','6','1596')">Сообщить о спаме

Читаю книгу А.Некрасова "Материнская любовь". Так вот откуда берутся эти инфанты... Мы их сами растим и пестуем. Но где и кто научит женщину ,что не продолжение рода главное и семья создаётся для раскрытия личности ,если ближайший пример-это семья её родителей(возможно не самый лучший вариант)..Замкнутый круг..

Люба
748 дней назад 18.01.2010 17:22:24 Цитата('32474','5028744','6','1597')">Сообщить о спаме

Хорошие комментарии, Денис) Неопытному взгляду эти неточности сразу не заметны)  Хотя, думаю, что статья написана в немного жёстком стиле с некоторыми перегибами специально. Для тех, кто не привык смотреть на себя критично и замечать свои недостатки. А насчёт реальности и иллюзорных миров, то хоть абсолютной истины в жизни и не существует, но говорить об
определённой  степени приближенности к ней (т.е. объективности), думаю,
вполне возможно. Этого можно достичь сравнением своего восприятия
действительности с восприятием других людей (многих и разных). Иногда
это бывает страшно и больно, но только так, по-моему, возможно
развитие... То есть, чтобы начать меняться в нужную сторону, нужно
сначала честно взглянуть в лицо своим недостаткам... Собственно,
по-моему, именно это имелось в виду под "страданием" в этой статье...

Денис Швецов Швецов
747 дней назад 19.01.2010 16:30:57 Цитата('32474','32474','6','1598')">Сообщить о спаме

Люба, я предлагаю смотреть не на "недостатки", а на особенности. Недостаток это как грязь. А что такое грязь? - Это просто земля не на своем месте. Если земля на ковре - то грязь, если земля на клумбе, то это уже "земля-матушка". Недостаток - это достоинство, которое было применено не там, не вовремя и не с теми людьми. Поэтому страдания здесь тоже вряд ли помогут. Я думаю, что работать над собой на фоне страданий непродуктивно: много сил тратится именно на эти страдания.

А насчет "объективности": да, есть то, что большая часть людей считает "объективной правдой", и с этим, как мне кажется, стоит считаться. По крайней мере учитывать. Но страдать из-за этого - точно не стоит. Потому что - а зачем? 

---

Люба
747 дней назад 19.01.2010 18:12:58 Цитата('32474','5028744','6','1599')">Сообщить о спаме

Насчёт недостатков, которые типа особенности - это я знаю) Но порой
вещи стоит называть своими именами, иначе мало стимулов для их
изменения...И в общем-то я не предлагаю жить "на фоне страданий". Просто
иногда стоит смотреть в глаза реальности, как бы не привлекательна она
ни была. А уже после того, как человек самому себе внутренне признается в
своих минусах, то с ними уже можно "работать". Тут наверно, от характера
многое зависит... Лично мне всегда нравились самокритичные люди, которые
могут совмещать и знание правды о себе и умение с этой правдой грамотно обращаться... А возможно это ещё и такая дополнительная самозащита: чтобы никто не мог сказать о тебе то, чего сама о себе не знаешь)

Дима
Швецов
745 дней назад 22.01.2010 12:01:45 Цитата('32474','88','6','1605')">Сообщить о спаме

Денис, вы мне кажетесь пока еще сценарным. И хотите учить тому, чему сами бы не прочь научиться. Хотя может ваш стиль - это клиентарная ловушка. И хотя может быть я пишу про себя.

Денис Швецов Швецов
745 дней назад 22.01.2010 13:23:22 Цитата('32474','32474','6','1606')">Сообщить о спаме

Дима, здравствуйте! 
Я Вас услышал, но не понял. Вы о чем? Что в Вашем понимании означает слово "сценарным"? 

---

Дима
745 дней назад 22.01.2010 15:32:15 Цитата('32474','88','6','1610')">Сообщить о спаме

Во-первых, как вы можете научить (если речь не о классическом треугольнике конечно и он вам необходим)?

Во-вторых, манипуляция видна манипулятору. То есть психологическая напряженность на фразы. Вам хочется видеть манипуляции и желание что вами управляют? Почему во мнениях людей видится скрытое управление? Не подсознание случаем управляет в таком случае? Домысливает фразы автора ваш мозг, а не его. Он хотел сказать только то, что хотел сказать.

У вас с семьей все хорошо? Как с папой, мамой? Они вас любили в детстве и вы их?

Можно даже написать книжку "Как распознать манипулятора при манипулировании манипулятором".

Хотя к слову, мне все равно о чем спорить, можем о китайских подшипниках, я в них ничего не понимаю, но поспорить можно.

P.S. Цитата: Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли - они не позитивны.
Мой комментарий: забавная манипуляция автора :) Т.е. все позитивные мысли - не умны и не "трезвы"? Забавно.

Дима
Сценарий
745 дней назад 22.01.2010 15:34:53 Цитата('32474','88','6','1611')">Сообщить о спаме

Про сценарий можно узнать в программе Герасичева, Контекст или исскусство быть счастливым. А еще у Эрика Берна, Хорни Карен, Литвака.

Я с 3 класса ошибаюсь в слове исскусство, не могу или не хочу поставить себе якорь, там где-то одно С, а где-то два... разберетесь))

Денис Швецов Швецов
745 дней назад 22.01.2010 15:48:26 Цитата('32474','32474','6','1613')">Сообщить о спаме

Дмитрий, отвечу на ваши вопросы.
Я - манипулятор (у меня особое определение этого слова), и я вижу манипуляции, потому что сам умею их делать.
Про мою семью - Вы всегда можете почитать на страницах моего сайта, посмотреть фото.
Про сценарии по Берну и иже с ним - знаю, но не понимаю, что вы подразумевали под словами "Вы мне кажетесь сценарным". Что это по сути - это я знаю. Что за подтекст стоит за Вашими словами - не знаю и не домысливаю, поэтому спрашиваю у Вас. Это Вы похвалили? Это Вы констатировали факт? Это Вы упрекнули? Это Вы предложили свое участие в моей судьбе? Это что?
Но можете не отвечать, если не хотите. Констатирую, что Вас в той фразе не понял.
Также не понял Вашего предложения "Во-первых, как вы можете научить (если речь не о классическом треугольнике конечно и он вам необходим)?". Чему научить и при чем здесь треугольник?
Если сможете пояснить - буду благодарен. 

---

Дима
745 дней назад 22.01.2010 16:09:09 Цитата('32474','88','6','1615')">Сообщить о спаме

Нее, ну так не интересно, че вы сразу, "Я - манипулятор", а поспорить? Мне ж надо доказать, что вы плохой.

Про сценарий - я имел ввиду, ваши реакции при манипулировании со взрослой позиции или они из подсознания, а там ребенок сидит и забрасывает всех "плохими" словами. "Это Вы предложили свое участие в моей судьбе?" - из всех вопросов вот этот мне интересен. Вы позволяете принимать участие другим людям в своем развитии?

Еще если бы еще я сам себя понимал, то я сумел бы выразить то, что хочу спросить. Поэтому я и сам себя слышу, а понять не могу.

Вы мне чем-то папу внешне напоминаете, Гештальт зараза работает. Надо его "укоцать" и тогда у меня будет счастье.

Денис Швецов Швецов
745 дней назад 22.01.2010 16:14:52 Цитата('32474','32474','6','1617')">Сообщить о спаме

Дима, спасибо большое за комментарий. Мне теперь стало (как мне кажется) чуть понятнее, что от меня требуется :) С удовольствием позволю себя (как Гештальт) покоцать)))
Спорить, однако, не хочу, потому что мне интересно мнение других (свое не считаю "правильным", потому что всего знать не могу и, наверное, не смогу никогда). И поэтому я всегда позволяют другим людям принимать участие в своем развитии. Даже если они сами об этом не догадываются :)
Желаю от всей души решить все вопросы с отцом в пользу вас обоих. Сам понимаю, у самого не могу сказать что все точки над i расставлены с папой. Расставляем по мере возможности ;) 

---

Дима
744 дня назад 22.01.2010 16:37:38 Цитата('32474','88','6','1618')">Сообщить о спаме

Нее, ну вааще - человек убивает всякую тягу напрочь закоцать его. А такой был интересный вариант. Мало того что нахожу сходство с папой, еще и психолог, "2 в 1" - в случае если победить морально. А вы можете дать контакты психолога, который при первой же попытке его унизить - исходит слюнями в виде неодобрительной реакции? Ну может у вас в институте были отшельники с особенностями? У него( это мужчина обязательно!) должен обязательно быть диплом психолога, потому что я два года отучился в аспирантуре и забросил, теперь кто с дипломами- козлы. Мне такой нужен. Я б над ним поиздевался как на кукле вуду и отпустил бы. А вы мне не подходите, начинаете амортизировать и вылечивать меня, а я хочу (ну или зло во мне) - паразитировать и унижать окружающих. Вы так вообще сладкий экземпляр, но вы не хотите со всей серьезностью положить голову на плаху, ну а следственно, че мне с вами время то терять.

Я когда на расслабленной волне пишу - то что у меня в голове, ржать начинаю)) Все что выше, это не стеб, а кажется стебом, это то что у меня в голове, но мне и самому ржачно.

Денис Швецов Швецов
744 дня назад 22.01.2010 16:47:31 Цитата('32474','32474','6','1619')">Сообщить о спаме

Дима, я бы Вам нобелевскую премию дал за честность и самоиронию, чесслово :)
Я думаю, что вы и правда пишете честно. И поэтому я смеялся вместе с вами. Как мне кажется, это смех хороший, легкий такой, добрый :) 

---

Александр GOODVIN
RE: Без темы
744 дня назад 22.01.2010 17:19:37 Цитата('32474','88','6','1620')">Сообщить о спаме
Цитата:

Нее, ну вааще - человек убивает всякую тягу напрочь закоцать его. А вы можете дать контакты психолога, который при первой же попытке его унизить - исходит слюнями в виде неодобрительной реакции?

У меня есть такой знакомый, психолог, зовут Тимур.
Очень толковый умный, энергичный, умеет и любит спорить.
Могу дать ссылку или пригласить его к нашему обсуждению

Дима
744 дня назад 22.01.2010 18:10:18 Цитата('32474','88','6','1621')">Сообщить о спаме

ДА, это тот кто мне нужен !!! Тащи его сюда, он должен быть публично унижен... еще бы конечно скан его диплома не помешал, я бы его на стену себе повесил и радовался победе. Унизить психолога(точнее он сам) это святое дело, главное дать импульс и тогда победу можно присвоить себе.

Кстати, я с ним заранее не согласен и он никто для меня, пустое место, темнота в темной комнате - наверняка он в чем-то не прав и одна из его особенностей покажет его с плохой стороны. Мне достаточно от него чувства стыда, вины, можно обиду, на крайняк депрессионное состояние или легкое раздражение.

amirtemur Отправить сообщение
Тимур
744 дня назад 23.01.2010 01:09:15 Цитата('32474','5100039','6','1623')">Сообщить о спаме

Ну-с, батенька, и какие у вас претензии к психологам? Хотите поговорить об этом?!

Тимур
744 дня назад 23.01.2010 01:18:05 Цитата('32474','5100039','6','1624')">Сообщить о спаме

Мы вас вылечим, закроем гештальт, к слову, нормализуем гормональный баланс! Откроем глаза и приведём к просветлению.
Благородный восьмеричный путь и глубокий перепросмотр всей жизни. Вы уйдёте от нас другим человеком и поведаете людям о мудрости и величии науки психологии!
И, я не пришёл сюда за истиной - я её знаю, и готов поведать всем заблудшим душам!

Галчона
744 дня назад 23.01.2010 10:24:51 Цитата('32474','88','6','1625')">Сообщить о спаме

Мальчики! Вы просто прелестны! Все!

Дима
744 дня назад 23.01.2010 11:14:53 Цитата('32474','88','6','1627')">Сообщить о спаме

Во-перавых ваш знакомый вас считает всем тем, что я описал выше, а друг вас наверняка знает немалый период времени и у меня нет оснований ему не доверять.

во-вторых, у вас самого гешталь то закрыт? А то может ищете человека при помощи которого, маскируясь под благодетеля выгородите свое? Меня это насторожило по словам "Ну-с, батенька". Получается мы взаимовыгодны друг другу. Только я не знаю, какова вероятность закоцать отцов в друг друге одновременно, в таком случае одному излечение гарантированно, второй под вопросом. Хотя мне по большому счету все равно излечитесь вы или нет, главное чтобы мне тепло и хорошо было.

"Мы вас вылечим" - и что значит мы, если предположить, что вы доктор, а я пациент, то ... кто это мы, я себя лечить не собираюсь? То есть или у вас раздвоение личности или вы сомневаетесь в своей компетенции? Это уже интересно, уважаемый. Так же это подтверждает, что изначально вы пишите, что "мы вас вылечим", а дальше "Вы уйдёте от нас другим человеком". То есть явно запудривают мозг, сначала вылечим, а уйдете другим. То есть на себя человек не рассчитывает, перебрасывая ответственность на какого-то другого персонажа, а в последнем изложении, еще и снимает ответственность, слово другим... можно уйти и другим больным. В общем гарантию результата мне не подтвердили. Я сомневаюсь в этом психологе, наверняка он шарлотан, тем более познал истину. Меня эти истинолюбы всегда напрягали, как правило это борцы за свободу или нереализовавшиеся маньяки.

Тимур
743 дня назад 23.01.2010 16:32:16 Цитата('32474','5100039','6','1629')">Сообщить о спаме

Так я отношусь не к категокии истинолюбов, а к группе истиноведов. А что касается гарантии результата, то с каким запросом вы обращаетесь? Возможности медици... пардон, психологии безгрничны!

Итак, что в себе вы хотели бы поменять с лучшую сторону?

Имя Пароль
расширенный... ( / Регистрация )

Тема

В тексте можно использовать Wiki или HTML теги

Страница: [1] [2]
Кто на сайте?
Анонимные: 5, Зарегистрированные: 0 (?)
Жалоба | © Kolobok smiles, Aiwan