Это - мой форум. Вы можете создавать темы и участвовать в их обсуждении.
Создать тему | К списку
Жестко заданного «Я» не существует. Есть предпосылки, есть первоначальные индивидуальные особенности нервной системы, но личностью - не рождаются. Личностью становятся. Человек на протяжении всей своей жизни делает выборы, и эти выборы формируют его личность.
Я - пластично, я - гибко, я - можно менять (сколько душе угодно). Только человек с ленивым мышлением и узким кругозором может всерьез утверждать, что «я - такой и только такой, и ничего с этим сделать не могу». Я - разный. Более того: в разное время, с разными людьми и в разных обстоятельствах. Более того, я-концепция (как ее привыкли называть психологи) - это суть воздух, ничто. «Я», личность, характер, ценностные установки - это не железобетонная конструкция, это пустота, которую можно наполнить всем, чем угодно. И наполнить можно мгновенно. Мешает этому лишь внутренняя упертая уверенность в том, что это невозможно (и к этой уверенности многие психологи приложили руку). Знаете, это напоминает такую картинку: стоит человек перед дверью, и рассказывает о том, что эта дверь - не открывается. Вы его спрашиваете: А ты пробовал? А он отвечает: А зачем, я же знаю, что ее невозможно открыть. И живет этот человек в собственной реальности, не понимая, что дверь эта пресловутая не открывается лишь в его голове, а на самом деле - все может быть интереснее. Только вот чтобы попробовать - нужно усомниться в собственной правоте. Ага, щаз! А ведь именно сомнение в собственной правоте, как ни странно, является ключиком к очень многим дверям.
Можно менять все: характер, темперамент, тип нервной системы (да-да, именно!), ценности, убеждения и прочий воздух. Главное препятствие здесь - собственная привычка. Дело в том, что для внутреннего ощущения равновесия требуется хоть какая-нибудь стабильность личности и ее ориентиров. Любая нестабильность воспринимается умом как потенциальная опасность, и переживается эта гадость с волнением, при котором чаще бьется сердце, сбивается дыхание и вообще не очень хорошо. При любом изменении ощущение внутренней стабильности подрывается (это плата за нововведения в личности), и для того, чтобы этот период перетерпеть, требуется осознание того, что это нормально и что это нужно для ... (вставьте свою причину, которая для вас является важной), и после этого продолжать изменения, продолжать прививать себе новые привычки, потому что вы сами так решили. Пройдет время - и вы с улыбкой будете вспоминать, что «когда-то были другими», потому что ваши изменения со временем тоже станут вашей нормой, и вы будете их носить с той же внутренней уверенностью в «вашести», с какой вы носили другие личностные одежки. В среднем на привыкание к новой привычке (да, каламбурчик) требуется около месяца (дней тридцать). Но это в среднем, бывает меньше, а бывает и больше. Но, согласитесь, срок небольшой, и если для пользы дела - можно потерпеть, тем более что ближайшую жизнь вы будете с удовольствием пользоваться наработанным результатом.
Захотелось попробовать...Мне кажется ,я так и делала иногда,но просто не знала ,что это изучено и известно.. Попробю теперь осознанно,тем более есть, что поменять.
"«Я», личность, характер, ценностные установки - это не железобетонная конструкция, это пустота" ? Как это понять ?
У каждого человека есть свой характер, свои ценности. И разве это пустота ?
Под пустотой я имею в виду "воздушное пространство". Например, качество воздуха в комнате. Воздух - это не стены комнаты, воздух можно очень быстро менять, окрашивая по запаху в том числе.
Большинство людей считает, что характер - это что-то твердое в личности, как стены. Но эта иллюзия, на мой взгляд, создается за счет того, что люди не видят и не осознают сам процесс поддержания характера и ценностей, которые они воспроизводят ежесекундно. Это не характер сам по себе существует, это человек регулярно воспроизводит эту голограмму у себя в сознании. Если человака ввести в гипноз и в обход сознания внушить другую картинку его характера или ценностей - будет воспроизводить их, считая такими же железобетонными.
"Можно менять все: характер, темперамент, тип нервной системы"
При прочтении вырвалось взволнованное: "Да ну?". ТО, что менять убеждения и ценности я знаю давно, но вот тип нервной системы ?! Само это словосочетание звучит как-то незыблемо. Хотя... Смоделировать можно кого или что угодно, а затем вживить сие в себя любимую. Да, согласна, это всего навсего дело привычки. Класс! Пойду экспериментировать!
Качество воздуха - если наполнять воздух дымом, то это уже будет не совсем "воздух", может оказаться дышать неприятно.
Если считать, что характер, ценности (правильно?) - это воздух, то тут тоже могут быть свои ограничения: золота из воздуха не сделаешь. Иллюзии у всех свои. Может кому-то наоборот нужно жестко заданное "Я" и для этого человека оно таким и существует, разве такого не может быть ?
Может быть кому-то и нужно жесткое Я. Почему нет? возможно всякое. Кому-то болезни нужны, чтоб чувствовать себя счастливым.
Если жесткое Я имеет больше плюсов чем минусов для конкретно взятого человека сейчас и в перспективе - ради бога, пусть и дальше его бетонирует. Мысль в том , что если вдруг человека что-то не устраивает - это всегда можно изменить, даже если этим что-то является такая на первый взгляд незыблемая система как Я.
В тексте можно использовать Wiki или HTML теги